Корзина
0

Обувь для пожилых. Общие требования

 
X

Имя
Телефон

Обувь для пожилых. Общие требования

Мир стремительно стареет. Ожидается, что к 2050 году население мира в возрасте более 60 лет составит 2 миллиарда человек, по сравнению с 900 миллионами в 2015 году, а население в возрасте  старше 80 лет, по прогнозам, утроится со 137 миллионов в 2017 году до 425 миллионов в 2050 году. В процессе старения организма люди сталкиваются с проблемами, связанными с обувью, т.к. строение стопы меняется с возрастом. Пожилые люди часто носят плохо сидящую, неправильно подобранную, не соответствующую их состоянию, обувь, антропометрические данные не соответствуют моделям обуви для стариков, имеется недостаточно информации для разработки безопасной, хорошо сидящей и удобной обуви для пожилых людей.  Из-за изменений в строении стопы, её деформации с возрастом пожилые люди часто носят неподходящую обувь. У людей пожилого возраста это может привести к дискомфорту и снижению общей подвижности. Обувной рынок может запаздывать и не удовлетворять требованиям пожилых людей. Для создания обуви для пожилых нужно использовать следующую информацию:
1. Факторы безопасности и удобства обуви, которые основаны на фактических данных.
2. Оценка влияния обуви или её элементов на комфорт и мобильность.
3. Научные рекомендации по дизайну безопасной и удобной обуви для пожилых людей.
Факторы безопасности обуви включают правильную анатомическую посадку, хорошо прилегающую обувь на всем протяжении стопы, ограниченную высоту каблука, достаточно широкий каблук, прочный вкладной элемент, подошву с надежным протектором,  простой и эффективный механизм фиксации обуви на ноге. Существует необходимость в дизайне обуви, который ориентирован на строении стопы и на потребностях пожилых людей.

• Морфологические изменения стопы при старении
Изменения в строении стопы происходят с возрастом и могут отличаться у мужчин и женщин. У пожилых людей  ниже продольный свод стопы,  увеличен обхват переднего отдела стопы, голеностопного сустава и подъема стопы. У пожилых развиваются дегенеративно-дистрофические изменения суставов. При одинаковой длине стопы у пожилых мужчин параметры стопы больше, чем у женщин, включая ширину стопы, обхват пучков и длину свода стопы. У пожилых женщин ширина в пучках, охват подъема и охват пятки с возрастом претерпевает увеличение, чаще встречается плоскостопие и вальгусная деформация большого пальца, увеличение первого и пятого плюснефаланговых углов.

Рис. 1.  Рентгенограмма стоп пожилой женщины, артроз суставов стопы, расхождение плюсневых костей, деформация пальцев (© Guernica | Dreamstime.com)

• Дискомфорт
Пожилые люди сталкиваются с неприятными ощущениями в ногах, которые возникают  при ношении разных типов обуви. Неприятные ощущения связаны с такими деформациями стопы, как вальгусное искривление большого пальца, молоткообразные и когтистые пальцы. Вальгусная деформация пальца может быть связана с ношением узкой обуви в возрасте 20-40 лет.

• Надевание обуви
Старение часто приводит к затруднениям, связанным с надеванием и снятием обуви, что делает необходимым создание для стариков обуви, которая легко надевается, фиксируется на ноге и снимается с ноги.

• Безопасность обуви
Пожилые люди часто носят плохо фиксирующую обувь или прибегают в домашних условиях к самым простым моделям обуви или тапочкам, которые недостаточно удерживаются на стопе. Небезопасная обувь или обувь большого размера влияет на равновесие и ходьбу и, с возрастом,  может стать причиной падения. В результате падения
происходит перелом шейки бедра, который требует оперативного лечения. Чаще падение происходит при использовании тапочек без задников. Ходьба в обуви с открытой, нефиксированной задней частью снижает качество и скорость ходьбы. Ходьба босиком негативно влияет на равновесие и походку и резко увеличивает риск падения. Правильный дизайн обуви является фактором профилактики падений. Обувь с твердой подошвой, низким каблуком и жестким задником оптимизирует равновесие тела по сравнению с тапочками, где имеется нефиксирующий задник. Снижение риска падения у большинства пользователей ассоциируется со спортивной обувью.

• Требования к конструкции обуви
Производители обуви для пожилых людей полагаются на модели обуви, предназначенные для молодого взрослого населения, в то время как морфология стоп пожилых людей отличается от морфологии стоп молодых. Конструктору обуви оказывается важным установить, какие элементы обуви необходимы для устойчивого равновесия тела и ходьбы, а также для минимизации риска падения. В конструкции обуви для старшего поколения необходимо учитывать дизайн изделия, антропометрические данные человека, отражающие этнические, гендерные, а также возрастные различия.  Обнаружена связь между плохо сидящей обувью, болью в ногах и увеличением риска падения. Плохо сидящая обувь и обувь с отсутствующей или недостаточной фиксацией нарушает равновесие тела и ходьбу и снижает качество жизни. Для нормального функционирования и комфорта необходима обувь, которая хорошо соответствует форме стопы. У пожилых хорошо сидящая обувь может улучшить равновесие и походку, снизить риск падения, повысить качество жизни и функционирование пожилых людей в социуме.

• Подбор обуви
Обувь, которая слишком узкая или слишком маленькая по длине, может вызвать дискомфорт в стопах. Слишком свободная обувь считается плохо подобранной и вызывает снижение скорости, нарушение ритма ходьбы и уменьшение длины шага. Показатели ходьбы улучшаются, когда пожилым людям предоставляется обувь, подобранная на основании обмеров длины и ширины стопы, обхвата в пучках и пятки, высоте свода и т.д. При примерке обуви выявляют разный размер левой и правой ног. Эти различия  наблюдаются как в длине стопы, так и в области пучков, что требует регулировки верха обуви. Тщательный подбор обуви по размеру и ширине с помощью устройства Браннока дает то, что параметры ходьбы у пожилого человека становятся лучше.

• Влияние обуви на качество жизни
Правильная посадка обуви на стопу оказывает положительное влияние на качество жизни. Правильная посадка коррелирует с устойчивостью к физической нагрузке. Люди с подобранной обувью испытывают меньший дискомфорт в стопах и отмечают более высокое качество жизни, связанное с состоянием ног и общим здоровьем. Они описывают улучшение работы нижних конечностей и более высокую социальную активность, вызванную ростом комфорта. Необходимо подробное руководство по подбору обуви и специальных стелек у пожилых женщин, что дает улучшение качества жизни, включая психические и физические аспекты.

• Высота каблука
По мере увеличения высоты каблука отмечается увеличение давления под стопой, что воспринимается как дискомфорт. Обувь на высоких каблуках ассоциируется с болью в пятке. Продолжительное ношение обуви с высотой каблука более 2,5 см связано у женщин с вальгусной деформацией большого пальца и мозолями на подошве под головками плюсневых костей. Обувь на каблуках 3,8 см значительно увеличивает вращающий момент в коленном суставе, что вызывает неприятные ощущения при длительном стоянии и ходьбе. Каблуки высотой более 2,5 см повышают риск падения. Высота каблука  более 4,5 см приводит к снижению устойчивости и нарушении локомоции, что определяется с помощью кинематических параметров, как длина и ширина шага, скорость ходьбы, перемещение ОЦМ. Ходьба оказывается более оптимальной на каблуках от 1 до 3 см по сравнению с каблуками 5 см, которые дают высокое пиковое подошвенное давление. Люди, которые носят обувь на высоких каблуках, вынуждены  адаптировать к обуви рисунок собственной локомоции и создавать запас устойчивости для предотвращения попадания ноги на неровности поверхности опоры. Люди на высоких каблуках проявляют большую осторожность при передвижении и снижают скорость ходьбы. У пожилых женщин, носящих обувь на каблуках, выше 5,5 см, при подъеме по ступеням наблюдается большее сгибание туловища и поворот бедер во внутрь по сравнению с молодыми людьми на высоких каблуках, что указывает на риск дисбаланса тела. Имеет значение соотношение высоты и ширины каблука. Чем шире каблук, тем выше устойчивость тела во фронтальной плоскости. В общем, пожилым людям не рекомендуют носить высокие каблуки. При этом, у женщин, которые годами пользуются высокими каблуками, развивается привычная эквинусная установка стопы и происходит нарушение устойчивости, когда они переходят от обуви на высоком каблуке в обуви на более низком каблуке.

Рис. 2. Деформация суставов, эквинус и венозный застой в обуви на каблуках у зрелой женщины



• Безопасные элементы обуви для пожилых людей включают правильную анатомическую посадку, хорошо прилегающий передний и задний отделы обуви, ограниченную высоту каблука, достаточно широкий каблук, прочную стельку, подошву с достаточной шириной и протектором, простой и эффективный механизм фиксации. Такая обувь должна обеспечивать устойчивость в передне-заднем и боковом направлении.
• В особых обстоятельствах, таких как скользкая поверхность, пожилые люди приспосабливают свою походку к окружающей среде. На скользкой поверхности снижено трение между обувной подошвой и опорой. Если люди не осознают, что они находятся на скользком полу, решающее значение для их равновесия имеет трение между подошвой и полом. В этих условиях хорошо работает обувь, на подошве которой имеется протектор. Подошва с протектором для использования на влажной поверхности описана Liu с соавторами, конструкция подошвы для ледяных дорожных условий приведена в работе Menant с соавторами.  Когда требуется специальная адаптация обуви к внешним условиям, в конструкцию обуви вносят необходимые добавления. В повседневной жизни пожилых людей изменения конструкции являются исключительными и широко не распространены.

 


Рис. 3. Сканнер 3D в лаборатории компании Персей



• Для сбора данных о стопах и обуви пожилых людей используют новые технологии, такие как 3D-сканирование, которые направлены на создание индивидуального дизайна обуви для пожилых людей, ориентированного на строение стопы и требования пожилых людей, включая эстетику.
• В целом, как у обычных пользователей обувью, так и у профессионалов обувщиков имеется  недостаток знаний о важности оптимальной, хорошо сидящей обуви для мобильности, комфорта и качества жизни стариков. Пожилое население нуждается в просвещении относительно правильной обуви. В доме, где проживают люди второй половины жизни, необходимы фиксирующие устройства, который облегчают снятие и надевание обуви. Рынок должен обеспечить доступность хорошо сидящей обуви, предназначенной для пожилых людей.

 

 

 

Рис. 4. Оптимальная конструкция обуви для пожилых  (Jellemaa A.H., с соавт.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Рис. 5. Обувь Персей, модели для лиц пожилого возраста

 

Литература:

Jellemaa A.H., Huysmansa T., Harthol K.,  van der Cammenac T. J.M. Shoe design for older adults: Evidence from a systematic review on the elements of optimal footwear.  Maturitas, 2019, V 127, 64-81
Liu L., Lee Y., Lin C., Li K.. Chen C. Shoe sole tread designs and outcomes of slipping and falling on slippery floor surfaces. PLoS One. 2013; 8
Malick W H, Khalid H, Mehmood Z, Hussain H. Association of musculoskeletal discomfort with the use of high heeled shoes in females. J Pak Med Assoc. 2020; 70, 12(A) :2199-2204.
Menant J.C., Perry S.D., Steele J.R., Menz H.B., Munro B.J., Lord S.R. Effects of shoe characteristics on dynamic stability when walking on even and uneven surfaces in young and older people. Arch. Phys. Med. Rehabil. 2008; 89: 1970-1976
Menant J.C., Steele J.R., Menz H.B., Munro B.J., Lord S.R. Optimizing footwear for older people at risk of falls. J. Rehabil. Res. Dev. 2008; 45: 1167-1182
Menz H.B., Auhl M., Ristevski S., Frescos N., Munteanu S.E. Effectiveness of off-the-shelf, extra-depth footwear in reducing foot pain in older people: a randomized controlled trial. J. Gerontol. Ser. Biol. Sci. Med. Sci. 2015; 70: 511-517
 

Мицкевич В.А. врач ортопед-травматолог, докт. мед. наук
 

 


 

Купить в 1 клик

Обратите внимание!

Цветовое решение каждой модели уникально. Указывайте, пожалуйста, в комментариях к заказу пол ребенка и желаемый цвет обуви. После отправки заказа с Вами свяжется оператор для уточнения наличия и характеристик товара и предложит имеющиеся цвета для выбранной вами модели. При необходимости на ваш электронный адрес могут быть высланы фото моделей, имеющихся в наличии в цвете.

Нажимая на "ОТПРАВИТЬ" выражаю свое согласие на обработку персональных данных