Корзина
0

Обувь для пожилых. Предупреждение падения

 
X

Имя
Телефон

Обувь для пожилых. Предупреждение падения

Введение
Старение организма снижает эффективность сенсорной и мышечной систем, что ухудшает равновесие тела, замедляет контроль над постуральной реакцией и делает реакцию беспорядочной, особенно, во фронтальной плоскости. Контроль за равновесием требует повышенного внимания, которое может быть снижено у стариков. С возрастом возрастает риск падения. У лиц пожилого возраста имеется страх перед падением, который связан со значительными психологическими последствиями. Падения в пожилом возрасте являются результатом возрастного ухудшения равновесия. Более 30% людей старше 65 лет ежегодно падают, причем половина падений происходит дома. В подавляющем большинстве случаев падение приводит к перелому бедра, что вызывает длительные негативные последствия соматического и психического характера. Увеличение частоты падений связано с уменьшением возможностей нервной, соматосенсорной, опорно-двигательной и мышечной систем. Потенциальными факторами риска у пожилых людей являются боль в ногах, хронические заболевания, большой вес тела, малоподвижный образ жизни и ношение неустойчивой обуви на высоких каблуках. Большинство пожилых людей уделяют мало внимания состоянию своих ног и используют обувь неподходящего размера, что нарушает чувствительность стопы и способствует развитию деформации стопы.
Обувь является прямым связующим звеном между ногами и землей и играет важную роль в контроле над осанкой. Существует связь между обувью, ежедневной активностью и риском падения. Если люди носят неправильно подобранную обувь, то это повышает риск падения и травмы. При использовании неадекватной конструкции обувь способна изменить ходьбу и ухудшить устойчивость. 30% пожилых людей дома ходят босиком или носят только носки без туфель. У передвижения без обуви имеются положительные стороны - ходьба босиком усиливает сенсорную обратную связь и повышает устойчивость по сравнению с неподходящей обувью. В то же время ходьба босиком увеличивает субъективное восприятие неустойчивости при ходьбе и является фактором риска падения для пожилых людей. Menz H. B.  с соавторами установили, что 10% людей среди упавших в помещении и  8%, упавших на улице, указывали на то, что их обувь способствовала падению. Те, кто падал в помещении, дома чаще ходили босиком или использовали носки вместо обуви. Menz H. B. рекомендовал носить обувь в помещении пожилым людям, подверженным риску падения.

Обувь пожилых людей часто несет в себе опасность падения по ряду причин.
1. Обувь для домашнего ношения выбирают из-за низкой стоимости и видимого удобства.
2. Более 60% пожилых людей носят несоответствующую обувь неподходящей длины и ширины, которая может вызвать боль и травмы стопы.
3. Только 1 из 9 пожилых людей носит дома обувь, которая идеально подходит для стопы.
4. Для женщин эстетика часто является главным критерием выбора обуви.

Небезопасная обувь характеризуется следующими общими признаками. Высота обувных каблуков превышает 1,5 сантиметра. У нее мягкая, толстая, излишне гибкая подошва, которая может сгибаться в любом месте по продольной и поперечной оси. Обувь плохо сидит на ноге и неудобна. Она слабо фиксирована на стопе, если это туфли без застежки, тапочки, сабо или шлепанцы. Обувь находится в плохом состоянии, у нее смяты задники и истерты подошвы, которые скользят по полу. Для ограничения риска падений, обувь должна обладать такими характеристиками, как низкие и скошенные каблуки, поддержка задника с двух сторон, нескользящая подошва. Конструкция обуви облегчает проприоцептивную обратную связь от стопы в ЦНС за счет тонкой подошвы. Чем шире и жестче подошва, тем легче человеку удерживать постуральный баланс тела.
Определение эффективности специально разработанной балансировочной обуви для поддержания равновесия и удержания осанки у здоровых пожилых людей по сравнению с их обычной обувью  осуществляется с помощью регистрации изменения положения тела и оцениваются количественно по скорости перемещения ОЦМ во время стояния с открытыми и закрытыми глазами  (Amiez N.).  В эксперименте здоровые люди в возрасте 65-84 лет выполняют тесты на равновесие, используя как личную обувь, так и специальную балансировочную обувь компании Axis  модели Comfort Development ©.  Все испытания проводятся на платформе для балансировки и осанки. Тест на ходьбу позволяет дифференцировать обычный и безопасный типы обуви. Балансировочная обувь значительно улучшает равновесие во время  стояния на двух ногах с закрытыми  и открытыми глазами. Большинство испытуемых чувствуют себя безопасней и устойчивей, используя балансировочную обувь. Балансировочные ботинки и туфли эффективны у пожилых людей по сравнению с привычной обувью и  могут снизить риск падения у здоровых пожилых людей. Балансировочная обувь имеет увеличенную ширину и опорную поверхность, чтобы предотвратить риск падения. Подошва специально разработанной балансировочной обуви улучшает равновесие у пожилых людей по сравнению с повседневной привычной обувью. Балансировочная обувь эффективна для поддержания равновесия пожилых людей в условиях дома и на улице. Для достижения положительного эффекта достаточно короткого периода адаптации (Amiez N.). Исследования показывают, что балансирная обувь, которая разработана для устойчивости,  с увеличенной поверхностью сцепления с землей улучшает равновесие у здоровых пожилых людей. Балансировочные ботинки повышают устойчивость тела в самых сложных условиях её применения.

Рис. 1. Ребристая подошва тракстер в кроссовках Нью Баланс, выпущенных в 1960 году, которые называли «кроссовками для пожилых»

Равновесие
Равновесие имеет значение для стояния и  ходьбы. Равновесие характеризуется двумя фазами: первая, динамическая фаза соответствует переносу веса тела на одну из сторон. Динамическая фаза зависит от возрастных изменений, таких, как снижение реакции нервной системы, мышечная слабость, сужение поля зрения. Вторая,  статическая фаза представляет собой обретение устойчивости, когда достигается ровное положение тела. На устойчивость влияет расстояние между ногами во фронтальной плоскости, т.е. база шага, по которой оценивается равновесие в статическую фазу. С возрастом равновесие становится неустойчивым во фронтальной плоскости, что увеличивает риск боковых падений и их тяжесть. Равновесие во фронтальной плоскости базируется на общих двигательных паттернах, которые есть в сагиттальной плоскости. Двигательный контроль равновесия основывается на стратегии движения, в которой участвуют мышцы-сгибатели и разгибатели стопы, которые реагируют на нарушение устойчивости.  Мышцы сгибатели стопы играют роль в смещении ОЦМ по поперечной оси. Медиолатеральное колебания тела увеличиваются с возрастом больше, чем переднезадние колебания. У людей, склонных к падению, колебания во фронтальной плоскости оказываются больше, чем у лиц, не подверженных падению (Amiez N). На равновесие влияет соматосенсорная система, которая находится под визуальным контролем. Визуальная информация важна для поддержания баланса, особенно когда проприоцепторы суставов нижних конечностей и кожи стопы у стариков дают сигналы низкого качества. Если у человека имеется снижение зрения, то это вынуждает его использовать, в основном, слуховую и вестибулярную обратную связь, которая с возрастом также теряет эффективность.  С возрастом у человека развиваются деформации стоп или состояния, которые приводят к нарушению равновесия. Люди с метаболическими заболеваниями, артритом, артрозом тазобедренного, коленного суставов и нейродегенеративными заболеваниями претерпевают снижение баланса по мере развития патологического процесса. Боль в ногах вызывает нарушение равновесия и негативно влияет на повседневную деятельность на физическом и психологическом уровне. Адаптированная обувь рекомендована для уменьшения боли в стопе и восстановления нарушенного равновесия, которое вызвано бурситом, вальгусным искривлением большого пальца,  молоткообразными или когтистыми пальцами, мозолями на подошвенной поверхности стопы. 
Балансировочная обувь является важным активом для улучшения баланса тела. В этой обуви колебания тела во фронтальной и сагиттальной плоскостях меньше, чем в обычной обуви. Ношение балансирующей обуви и улучшение качества слуха является стратегией для улучшения чувства равновесия у пожилых людей (Amiez N).  У балансировочной обуви по сравнению со стандартной обувью существенно больше возможностей для поддержания равновесия тела. Обувь оптимизирует установку нижних конечностей и, тем самым, повышает эффективность над контролем осанки.  Увеличение ширины подошвы балансировочной обуви увеличивает опорную поверхность во фронтальной плоскости. Контроль над медиолатеральной девиацией туловища помогает поддерживать равновесие в других плоскостях. В балансировочной обуви равновесие улучшается как при  нормальном стоянии, так и стоянии  с закрытыми глазами, когда устойчивость снижена. Эффект балансировочной обуви  проявляется после короткого периода адаптации, в среднем, от 7 до 10 дней. Носчики балансировочной обуви отмечают более высокую стабильность и безопасность тестируемой обуви по сравнению с их повседневной привычной обувью. Балансировочная обувь дает реальный эффект в снижении риска падения как дома, так и за его пределами. Для достижения эффекта в балансировочной обуви существуют технические особенности конструкции. Амортизация подошвы должна быть жесткой, а не мягкой. Подошва должна быть тонкой. Обувь с толстой и излишне мягкой подошвой ухудшает устойчивость при ходьбе, снижает информативность о положении ног, нарушает механическую устойчивость и может представлять угрозу стабильности во время выполнения сложных двигательных задач. Балансировочную обувь на шнурках легче подгонять под правильную посадку, чем обувь, которая застегивается на липучку или скользит на ногах.
Осознания благотворного влияния специальной балансировочной обуви на здоровье у пожилых людей оказывается недостаточным, чтобы убедить их предпочесть эту обувь и  отказаться от привычной обуви. Комфорт обуви субъективен и не обязательно связан с механическими свойствами обуви. Это важный критерий при покупке обуви для дома, но становится второстепенным для женщин при покупке уличной обуви. Выбор типа обуви объясняется социальными стандартами. Эстетический критерий имеет значение для того, чтобы обувь носилась пожилыми людьми, как дома, так и на улице.

Рис. 2. Принципиальная конструкция обуви для пожилых. Жесткий высокий задник с внутренними берцами и воротником для удержания заднего отдела стопы.  Шнурки для фиксации стопы по тыльной поверхности. Не толстая, твердая подошва для того, чтобы стопа ощущала поверхность, на которую опирается.  Текстурированная подошва для предупреждения проскальзывания.  Скошенный каблук для лучшего сцепления с опорой. Высота каблука меньше 2,5 см. Широкий и каблук и широкая подошва для увеличения контакта стопы с опорой. Размер обуви, соответствующий стопе.

Состояние подошвы имеет значение для ходьбы при различных условиях. Для уличной обуви требования к устойчивости возрастают в зимний период, когда земля становится скользкой от льда и снега. Самый простой способ предотвратить скольжение, спотыкание и падение - носить городские кошки, подобные тем, которые используют альпинисты. Кошки представляют собой дополнительные устройства, надеваемые поверх ботинок. Они обеспечивают сцепление с поверхностью, покрытую льдом и снегом. Их  легко носить с собой и не сложно прикреплять к обуви. В отличие от съемных кошек, специалисты Массачусетского технологического института разработали цельную, несъемную подошву для обуви, которая увеличивает трение между обувью и землей. В конструкции использована идея строения змеиной кожи, напоминающая киригами, разновидности оригами, которая включает в себя резку и складывание бумаги. Это подошва со сверхсцеплением обуви с ледяной поверхностью. Новизна конструкции заключается в переходе формы от плоской поверхности 2D к геометрии 3D со скрытыми острыми шипами, которые могут выходить наружу или прятаться при растяжении подошвы в зависимости от амплитуды движения в суставах стопы. Материал подошвы повышает трение благодаря шипам на листе пластика или металла. Эти листы, нанесенные на подошву обуви, остаются плоскими, пока человек стоит, однако, во время движения шипы выступают наружу в подошвенном направлении и повышают сцепление подошвы с поверхностью опоры.

Рис. 3. Подошва для зимней обуви с большим сцеплением  на принципе киригами

Для надежного сцепления обуви с поверхностью опоры, компания New Balance предложила ряд новых материалов для подошвы в уличной и спортивной обуви. Полимерная пена ABZORB® имеет структуру с ячейками одинакового размера и формы и  обладает равномерной упругостью и плотностью. В состав пены входят полиолефиновые эластомеры ENGAGE™ , которые обладают свойствами одновременно резины и пластика.  ABZORB® позволяет смягчать ударную нагрузку на стопу.  Легкая и прочная подошва C-CAP® - это спрессованный под высоким давлением этиленвинилацетат EVA, один из самых популярных материалов для амортизации, имеющий повышенную прочность. В конструкции обуви EVA используется в сочетании с отдельными вставками в подошве ABZORB®.  Идея конструкции подошвы ENCAP® заключается в отгораживании сердцевины из EVA с помощью полиуретановой оболочки. Благодаря комбинации материалов EVA меньше изнашивается, в результате чего кроссовки служат дольше. Изделие ENCAP® более сложное по конструкции и тяжелее по весу, чем ABZORB®. Конструкция кроссовок ROLLBAR® была предложена для снижения травматизма благодаря стабилизации заднего отдела. Для этого используется полиуретановая пластина ROLLBAR®, которая в подошве укреплена с двух сторон. Пластина предотвращает дисбаланс в распределении нагрузки и препятствует подворачиванию стопы. REVlite в обувной конструкции выполняет те же задачи, что и  материал EVA и C-CAP®. REVlite на 30% легче, чем EVA, но сохраняет прочность и амортизирующие свойства.  REVlite подходит для моделей, где вес изделия играет основную роль.

    

Рис. 4. Конструкция подошвы с высоким сцеплением для кроссовок компании New Balance

Балансировочная обувь специально разработана для улучшения равновесия тела, контроля над позой. Обувь помогает нервной системе поддерживать баланс в условиях снижения зрения. Эффект от обуви начинает ощущаться после использования обуви в течение короткого адаптационного периода от 7 до 10 дней (Amiez N.).  Носчики обуви сообщают о положительном эффекте балансировочной обуви по сравнению с их повседневной привычной обувью. Обувь для балансировки может стать решением для повышения безопасности пожилых людей и предотвращения падения.

    

Рис. 5. Обувь компании Персей для лиц пожилого возраста

Литература:

Amiez N, Cometti C, Mouillon É, Teisseire M J, Chenut P, Paizis C, Babault N. Effects of Balance Shoes on Balance and Postural Stability in the Elderly: A Crossover, Controlled, Randomized Single-Blind Study. Healthcare (Basel). 2021 Feb; 9(2): 179.
Menz H B, Morris M E, Lord S R. Footwear characteristics and risk of indoor and outdoor falls in older people. Gerontology. 2006;52(3):174-80.

Мицкевич В.А. врач ортопед-травматолог, докт. мед наук

Купить в 1 клик

Обратите внимание!

Цветовое решение каждой модели уникально. Указывайте, пожалуйста, в комментариях к заказу пол ребенка и желаемый цвет обуви. После отправки заказа с Вами свяжется оператор для уточнения наличия и характеристик товара и предложит имеющиеся цвета для выбранной вами модели. При необходимости на ваш электронный адрес могут быть высланы фото моделей, имеющихся в наличии в цвете.

Нажимая на "ОТПРАВИТЬ" выражаю свое согласие на обработку персональных данных